ыргауд обыкновенный (shufel) wrote,
ыргауд обыкновенный
shufel

Categories:

Опыт покупки матраса в Израиле.

Написанное дальше - результат попытки разобраться, какие матрасы есть на израильском рынке и чем они друг от друга отличаются. Я сосредоточился на не самых дорогих пружинных матрасах, и не ставил себе целью перебрать абсолютно всех производителей. Это отнюдь не полный обзор, просто при покупке свелось в кучу энное количество информации, и юноше обдумывающему житье человеку, желающему завести матрас, она может пригодится.


Хотелось бы купить матрас, просто полежав на нескольких предложенных и выбрав подходящий по ощущениям. Но зачем-то каждая фирма производит десяток с гаком наименований? Чем-то они отличаются? К сожалению, производители каждой пружинке и каждому слою поролона стремятся дать имя собственное, в результате подробное описание матраса выглядит как список: "матрас с технологиями Крэкс, Пэкс и Фэкс, специальной ортопедической Хренью и подбираемой по желанию заказчика Дрянью." Продавцы даже в фирменных магазинах затрудняются внятно объяснить, что же это такое, и чем Крэкс в матрасах Аминах отличается от Крэкс-2000 в матрасах Кинг-Койл. В не-фирменных магазинах продавец скорее всего, даже слов таких знать не будет, объяснит в меру своей фантазии. Перечень "технологий" для марок "Aminach", KingKoil", "Sealy" есть в прилагаемом файле.


Цены (на 2005 год, для пружинных двуспальных стандартного размера 140х190, разбивка по уровням совершенно условная): дешевые 500-1800, средние 1800-2800, умеренно-дорогие 2800-4500, дорогие 4500-8000 и далее до горизонта...

Матрасы бывают: беспружинные, часто с латексом разной степени искусственности; с независимыми пружинами; обычные (система пружин "Боннель"). "Боннель" в Израиле встречается минимальной плотности (~360 пружин на двуспальный матрас) и повышенной (~620 пружин).

Наполнение: Здесь израильского потребителя большим разнообразием не балуют. От дешевых до умеренно-дорогих - у всех внутри 2-5 слоев поролона (пенополиуретан, PU) и близких к нему искусственных материалов.
Разнообразие моделей матрасов получают добавлением к этой основе специальных слоев, называя их по-всякому. Обычными добавками бывают: поролон или похожий материал со специальным профилем поверхности, латекс, ViscoJel, PillowTop. Разные формы поверхностей должны служить, по мнению производителей, лучшей поддержке тела, более равномерному распределению давления, повышенной ортопедичности (?). Какой эффект должен наблюдаться от наложения нескольких таких слоев или как он проявляет себя сквозь 5-10 сантиметров прочих наполнителей, мне не ясно. Вариантом профильного слоя является слой с 3-7 участками разной жесткости (אזורי נוחות) для головы, тела и ног. Это рекламируется, как способствующее более спокойному сну. У матраса с таким слоем есть "голова" и "ноги", а зачастую только одна рабочая сторона - т.е из 4-х способов положить матрас, только один будет правильный. Этот слой может быть сделан и из ViscoJel. ViscoJel - новомодный материал, меняюший свои свойства в зависимости от давления на него и температуры. Лично я ввиду своего консерватизма и опасения, что такой "работающий" слой со временем может потерять свои качества, искал матрас без ViscoJel. Вот слой латекса мне как раз показался неплохой идеей. Латекс (вспененный сок каучукого дерева) прочен и долговечен. Я ожидал бы, что его будут класть ближайшим к пружинам слоем - для защиты поролона от пружин. Но его обычно кладут где-то посередке, почему - мне понять не удалось. Сверху его, по-видимому не кладут из-за непроницаемости для воздуха и слишком большой жесткости. Мне попадались советы о том, что слой латекса в матрасе должен быть толщиной сантиметра 3, но израильские производители, независимо от цены матраса, до этой толщины не дотягивают. PillowTop - верхний дополнительный слой, этакий мини-тюфячок для мягкости. Визуально отделен от матраса, хотя обычно пришит намертво, у некоторых моделей может отстегиваться для химчистки. Информация о том, что у PillowTop внутри отрывочна и противоречива. Могут быть и какие-то родственные поролону материалы, и тот же ViscoJel, и hollowfiber; возможно и что-то более натуральное. Лично мне этот слой кажется излишеством, чем-то вроде ватного одеяла, постеленного на жетский матрас - можно ведь просто матрас требуемой жесткости подобрать?
Самым верхним тонким слоем, под обивкой, обычно лежит искуственное волокно (синтетический пух), у некоторых матрасов подороже - шерсть.

Обивка: Если судить по названиям, ее бывает ровно два вида: "жакард сатин" и пике; плюс шаниль у Serta и специальная антиаллергенная обивка у отдельных марок Sealy. Если судить на глаз, на ощупь и по расспросам, видов гораздо больше. Состав ткани указывается редко, и я подозреваю что в обивке "жакард сатен" у многих матрасов (и недешевых тоже) присутствует немалая доля искуственных волокон - для эластичности, прочности, блеска и т.д. Этот же "жакард сатен" может быть и 100% вискозой. Из опыта известно, что и дорогой матрас может сильно нагреваться от тела летом/холодить зимой, и мне кажется, что в первую очередь это зависит именно от материала обивки. Причем верится, что для желаемого теплообмена не обязательны космические технологии за космические деньги. В отсутствии информации о составе ткани можно попробовать определить содержание искусственных волокон по блеску и на ощупь - по гладкости и плотности ткани.

Больше про теорию матраса: здесь и здесь.


Фирмы, производители, магазины: Sealy, Simmons - известные международные фирмы, матрасы производятся в Израиле на одном и том же заводе в Кфар-Сабе, при нем есть магазин с почти полной коллекцией марок Sealy и ограниченным выбором Simmons. Simmons известны свoей рекламой с белыми медведями, производят матрасы с независимыми пружинами. Неполный перечень характеристик, их обозначений, марок матрасов можно найти здесь.
Аминах - израильская фирма, кроме своих, продает (и, возможно, производит ) матрасы фирм King-Koil и Serta. Завод в районе Црифина, при нем есть магазин-склад, десятки фирменных магазинов разбросаны по всей стране. Там можно увидеть матрасы в разрезе и получить немного объяснений. К сожалению, ни в одном из отделений нет даже четверти из всех марок, предлагаемых фирмой. Неполный перечень есть на сайте.
Hollandia - международная фирма, в Израиле сеть из нескольких магазинов. Пружинные матрасы выбиваются из ценовой категории до 4,500, но есть более дешевые беспружинные.
Чисто израильские фирмы: ד"ר גב - делает умеренно-дорогие и вроде бы неплохие матрасы. На сайте список отделений.
מזרני גומאויר - беспружинные матрасы, магазин-склад в Кфар-Сабе. פולירון - средние по цене матрасы разных типов, помимо магазина при фабрике, продаются в отделениях Аминах, встречаются в сетевых магазинах и на аукционах. Существуют еще דינמיק ,קינג רויאל ,אולימפיה

Где и как покупать: Возможны несколько подходов.
* Самый простой способ купить матрас такой: зайти в ближайший магазин, назвать цену, которую готов заплатить, от 800 до 8000 шек., полежать на нескольких подходящих по цене, ткнуть пальцем в подходящий по ощущениям. Или выбрать через интернет по цене, имени производителя и скудному описанию. Именно чтобы не покупать так, и было собрано все, что я здесь записал. Раз уж я покупаю матрас раз в десять лет, хочу знать, что у него внутри.
* Чем покупать матрас за 3000 на 10 лет, лучше купить два матраса по 1000 на 5 лет, еще и деньги останутся. Эту идею хорошо бы проверить экспериментально - протянет ли матрас за 1000 пять лет и будет ли это время на нем приятно спать. Если кто-нибудь возьмется за проверку, расскажите.
* Чем покупать матрас производителей, много тратящих на рекламу, лучше поискать хороший матрас менее известного производителя - будет дешевле за тоже качество. Как обеспечить минимальные гарантии на качество малоизвестных иностранных фирм я не представляю. В случае израильского производителя это возможно (и модель давно на рынке, и что там внутри узнать легче, и производитель в случае чего - вот он), но нерекламированный Полирон стоит почти столько же, сколько разрекламированный Аминах. Учитывая это, более вероятным становится предположение, что те израильские матрасы, которые стоят сильно дешевле, просто хуже качеством.
* Покупать фирменный матрас у фирменного производителя. По неизвестной мне причине, лицензированные рапространители и просто частные лавочки продают фирменные матрасы заметно дешевле, (10-25%). Даже когда производитель объявляет распродажу с фиксированной ценой на определенную модель, в частном магазине готовы продавать еще дешевле. Поскольку я никогда не слышал о поддельных матрасах, лучшим способом покупки кажется следующий:
* Примерно выбрать фирму и модель по информации из сети (рекламе, рекомендациям, etc.), сделать окончательный выбор, полежав на матрасе (скорее всего - в фирменном магазине, там же легче всего уточнить информацию), а после этого искать в сети или обходом-обзвоном магазинов, где данная модель дешевле всего. По телефону вам могут не сказать цену, но вы по крайней мере узнаете, есть ли в магазине сейчас нужная модель (не все модели, заявленные на сайте магазина или наружной рекламой, физически доступны в каждый конкретный момент).

Когда покупать: если покупка не срочная, лучше приурочить к Песах/Шавуот, в это время особенно много скидок. Время от времени производители объявляют скидку на ту или иную модель. Например, привлекательный "Baron" (Simmons) по ценнику стоит 4,500, объявленная Simmons цена для распродажи - 3,500, но можно найти магазины, где продадут за 3,000.


Таблица для марок "Aminach", KingKoil", "Sealy": Excel-файл со списками моделей, ценами, пояснениями к маркеринговым именам</а>. Писано все же для себя, поэтому все пояснения краткие. Если хотите разъяснений - спрашивайте.


Шесть лет спустя:
Куплен был самый дешевый матрас из категории "известный производитель, двойная плотность пружин, дополнительная поддержка краев" - Sealy Posturepedic. Спустя шесть лет из "гарантийных" десяти матрас уже имеет явно ощутимые провалы (надо признать, эксплуатация была довольно суровая - помимо двух весьма полновесных родителей, матрас активно пользовался в качестве батута ребенком вплоть до достижения им килограмм так 25-ти). Интересно, кто-то пробовал воспользоваться гарантий на матрас спустя годы от покупки?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →